domingo, 7 de agosto de 2011

Super Copa: Manchester United campeão

Pela segunda vez na história, Manchester United e Manchester City decidiram a Community Shield (Super Copa da Inglaterra), competição que é disputada desde 1908 (a primeira edição levava o campeão da Football League First Division contra o campeão da Southern League - Primeiro jogo envolveu, exatamente, o Manchester United, que naquela ocasião enfrentou o QPR. Jogo que terminou empatado em 1x1. No replay, o Mancheter United venceu por 4x0). O jogo colocou frente a frente dois rivais: Manchester United, campeão da Premier League, e o Manchester City, campeão da FA Cup.

O United fez sua 28ª Community Shield da história, enquanto o City fez sua 7ª. Com a vitória, o United venceu sua 19ª. O City tem três conquistas.

O jogo:

O United foi melhor durante todo o jogo. Dominou o primeiro tempo. Teve mais posse de bola, dominou o meio campo, mas não conseguia criar oportunidades de gol. O jogo era truncado, cheio de faltas (tivemos sete cartões amarelos no jogo - algo incomum na Inglaterra). O City, que não vinha bem na partida, achou um gol após cobrança de falta alçada à área, com Lescott. Depois do gol, o United se perdeu em campo e, no finalzinho do primeiro tempo, Dzeko acertou um chute forte, contou com a colaboração do estreante De Gea, e ampliou o placar.

No intervalo, Ferguson fez, mais uma vez, o que nenhum outro treinador faria: Tirou Ferdinand, Vidic e Carrick, colocando os jovens Jones, Cleverley e o não-tão-jovem Evans. Mudanças que surtiram efeito (principalmente Jones e Cleverley) e, em apenas 13 minutos, o United já havia empatado o jogo. Gols de Smalling e Nani.

Smalling, por sinal, foi o melhor jogador da partida. Atuando pela lateral direita, o jovem zagueiro foi responsável por inúmeras boas jogadas do ataque dos Red Devils (contradizendo todas as expectativas - de que seria apenas um lateral de marcação, sem avanço). No último minuto do jogo, o City se lançou à frente com tudo. Bobeou, e deixou Nani livre, na cara de Hart, para fazer, nos acréscimos, o gol da vitória dos vermelhos.

Foi o 19º título de Community Shield do United. 10º de Ferguson. O mega-treinador escocês chegou à sua 36ª taça pelo Manchester United. E confirma ser o maior treinador de futebol de todos os tempos.